您所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
王安等县领导深入乡镇村精准扶贫一线调研
上传:骄阳 来源: 更新时间:2017年07月06日 您是本文第位浏览者

 

  连日的高温天气,让绥棱大地到处热浪滚滚,也给全县精准扶贫驻村工作增添了些许困难,带着对全县贫困群众和驻村工作队员的牵挂,7月4日起,县委书记王安、县人大主任郑武峰、县政府副县长阚生波、曹华理等领导同志带领相关部门人员,先后深入我县后头、泥尔河、上集三个乡镇的15个村,足不停歇,走村串户,访贫问计,调研精准扶贫工作,看望驻村工作队队员,与基层干部群众一起探寻脱贫之策、谋划致富出路。

 



  王安等领导同志每到一个村,都与乡镇村干部、驻村第一书记、工作队员、帮扶责任人亲切交谈,详细了解各村集体情况、精准扶贫工作开展情况、精准扶贫内业档案归档情况、基础设施建设等情况。认真查阅重新识别、脱贫保留、脱贫回退、清除、自愿放弃等6个类别精准识别情况。多方面了解工作的推进落实,查漏补缺,研究对策,逐项核实联系领导、帮扶单位、第一书记、驻村工作组、帮扶责任人信息。检查工作开展情况,对照每个村的贫困户名单,了解致贫原因、脱贫计划、增收举措和工作进展。王安要求乡镇村干部、驻村工作队队员、包扶干部,要认清当前精准扶贫工作时间紧、任务重的实际,要顶得住压力,经得起恶劣天气的考验,高度重视、抓紧落实精准扶贫各项工作。要进一步明确工作责任,以更加坚定的信心、更加精准的举措,完善档案资料建设。要针对贫困户实际情况,制定不同的脱贫计划,要结合农户脱贫意愿,按需开展帮扶,做到一户一策、一户多策、条理清楚,以产业发展推动群众脱贫致富。要对贫困群众的住房情况进行排查,确保一户不漏、一户不虚,做到分类实施,精准到位,拿出切实可行的危房改造方案,高质量完成危房改造任务。要围绕精准扶贫目标,依托资源抓产业、通过培训抓技术,充分激发群众的内生动力,帮助群众转变观念、打开思路,增强脱贫致富的信心,真正做到真扶贫、扶真贫,确保脱贫攻坚工作扎实有效推进。县委、县政府将全力帮助贫困户增收脱贫,各村要在壮大农村集体经济上想办法、下功夫、出实招,要用扶贫产业带动和政策兜底等多种方式,确保贫困户脱贫不返贫,举全县之力全面打赢脱贫攻坚战。

 

 




  同时,王安等领导同志还详细询问各部门包扶驻村工作,仔细察看扶贫队员的生活条件、保障等情况,认真听取驻村工作队扶贫工作的情况介绍,详细了解队员们驻村入户的思想感受、扶贫对象精准扶贫的工作进展,了解驻村工作队、队员开展工作时所遇到的问题和困难,探讨解决方法。对各驻村扶贫工作队队员克服工作和生活困难,积极转换角色,一心一意扑在精准扶贫工作中的实际表现,给予充分肯定。王安希望驻村工作队做群众脱贫致富的引路人,根据所驻村的致贫原因和发展需求,配合村“两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作,协调落实干部包户结对帮扶工作。要依托文化旅游、种植养殖、生产加工等,加强新经济组织、专业合作社、产业链条建设,辐射和带动贫困农户创业创富,使贫困农户彻底摆脱贫困。

 



  在贫困户家中,王安等领导同志与他们亲切交流,了解生产生活情况,鼓励贫困户要充分利用好县里的惠民政策,甩开膀子放心干,早日完成脱贫目标。同时,还向贫困户们了解了驻村工作队、包扶干部入户开展工作情况,对贫困户所采取的帮扶措施等情况。

 


 

 


  在泥尔河乡永发村精准扶贫千只大鹅养殖基地和上集镇稻香村大蒜种植合作社施工现场,王安等领导同志饶有兴致地察看这两个由乡村包扶干部带头兴办的精准扶贫项目,详细了解扶贫项目的规模和运营等情况,并对下一步定点驻村工作和发展壮大村集体经济等项工作提出了明确意见和具体要求。(编辑:骄阳)

 

 

附件下载:

t.jpg

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有