当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
《绥棱这一年》第一期——释放“红魂绿韵”潜能 擦亮“康养绥棱”底色
发布时间:2021-12-09 18:57:18 作者: 点击:
字号: 分享:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,县委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省市委要求部署,紧紧围绕“四四二”发展思路和“四个绥棱”建设目标,聚焦高质量,聚力谋振兴,团结和带领全县广大干部群众戮力同心、只争朝夕、真抓实干。这一年,我们始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,自我加压,实干为要,抒写了绥棱全面振兴、全方位振兴的新篇章。为展现一年来我县经济社会各领域取得的丰硕成果,进一步激发全县广大干部群众以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在“富美绥棱”建设中再立新功,从今天起推出大型系列报道《绥棱这一年》。

  这一年,我县紧紧依托域内红色资源禀赋条件,深度挖掘、整合、利用抗联文化资源,以打造研学教育基地助推红色产业发展,为实现区域一体化发展破题开路。系列报道《绥棱这一年》今天播出第一期《释放“红魂绿韵”潜能 擦亮“康养绥棱”底色》。

  今年是中国共产党成立100周年,为了讲好绥棱“红色故事”,我县精心打造以“一馆五点”为主要内容的红色产业带,搭建起了学习抗联精神的体验式平台,今天就让我们再次走进红色历史文化纪念馆。

  说起东北抗联精神就不得不说到抗联的西征壮举,从1936年秋到1938年12月,为保证抗联队伍有生力量安全转移,北满抗联部队第三、六、九、十一军主力分三批两个阶段向铁力、庆城、绥化、海伦一带进军,正式开启西征,行程千余里,最终会师的目的地就设立为绥棱白马石。白马石的胜利会师,为抗联向西远征苏联、保存革命有生力量打下了坚实的战略基础。白马石见证了绥棱人民反抗侵略、维护民族尊严的艰难历程和不屈精神,抗联西征会师地白马石遗址也成为了我县的爱国主义教育基地和红色教育基地。

  东北抗联精神是第一批纳入到中国共产党人精神谱系的伟大精神,那么如何能让抗联精神在绥棱大地上绽放出更鲜活的生机和时代特色?今年我县就将白马石同郝大干战斗纪念馆、绥棱人民支援抗联纪念馆、罗圈甸子突围纪念馆、大青观密营群和红色历史文化纪念馆整合集群为“一馆五点”红色产业带,深挖红色产业资源,叫响了绥棱红色旅游名片,让东北抗联精神学习宣传在全省乃至全国“火”了起来。

  截至目前,县内及周边地区党员干部及群众观研“一馆五点”为主要内容的红色抗联路线、上集天放抗日纪念馆等红色教育基地达6万多人,共接待省市县参观团队300多个,让东北抗联精神成为了助力富美绥棱建设的宝贵财富。

  此外,绥棱农场、绥棱森工局及县属80%的革命老区村均在红色抗联路线的有效辐射范围内,打造“一馆五点”为主要内容的红色产业带,不仅是推介绥棱的一张特色名片,更是推动区域“一体化”高质量发展的有效途径。

  “凌云”号森铁小火车是我国东北林区保存完整的最后一辆蒸汽小火车,我县林区的窄轨铁路更是当今世界上仅存完好的三大森林窄轨铁路之一,修复开通森林小火车、不但可以重拾历史记忆、打造森林旅游品牌,同时对绥棱全域旅游品牌具有深远影响。县文体广电和旅游局副局长李慧介绍:今年在旅游产业发展上,按照县委全会提出的大力发展全域旅游,打造“红魂绿韵”旅游品牌这一发展思路,在建党百年这一特殊时间点,县文体广电和旅游局围绕红色抗联文化重点打造了“一馆五点”红色研学基地和旅游线路,收到了很好的效果,“红色绥棱,热血之旅”等标签极大提升了绥棱的知名度和影响力,为绥棱全域旅游发展奠定了坚实基础。下步县文体广电和旅游局在继续深挖红色历史文化打造红色产业的同时,将大力推进区域共建及如何与绿色生态有机衔接、协调发展上。重点将围绕森林小火车,以点串线打造绥棱至阁山核心旅游景区集休闲、观光、康养、娱乐为一体的生态旅游精品线路,不断提升旅游产业附加值和带动作用,为县域经济发展做出更大的贡献。

  【记者手记】英雄从未远去,精神永励后人。今年我县通过打造“一馆五点”为主要内容的红色产业带,让东北抗联宝贵的精神财富在绥棱大地上生根发芽,扎实推进区域共建,充分挖掘释放红色文化、绿色生态双重潜力,高奏“红魂”“绿韵”交响曲,一幅擦亮的“红色名片”、建设富美绥棱的壮阔画卷正在绥棱这片热土上熠熠生辉。

  (记者  武艺林  杨宇生)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布