当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【绥棱这一年】“暖屋子”工程:暖了屋子 热了人心
发布时间:2021-12-15 08:29:57 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  冬季供暖,既是重大的民生工程,也是民心工程。年初以来,我县积极回应群众期盼,把“暖屋子”工程作为县委、县政府一号工程,实施了热源厂建设、供热管网改造等工程项目,让全县居民如期住上暖屋子。系列报道《绥棱这一年》今天播出第二期《“暖屋子”工程:暖了屋子 热了人心》。
 


 

  陈万河是鑫鼎花园小区的老住户,往年一到冬天,为了留住屋里的“温度”,他就早早地给自家窗户蒙上塑料布,撑起的塑料布虽然挡住了寒风,却也让室内变得昏暗。如今把塑料布撕下来,屋子瞬间明亮了起来,蒙在老人心间的那一抹“阴霾”也被“撕掉”了。

  近年来,随着城市的不断发展,采暖设施老化、供热不稳定、空气污染等问题成了百姓的“心头难”,老旧的供暖系统已经无法满足群众的生产生活需求。民有所呼,我有所应。今年,我县打出组合拳,通过新建高标准热源厂、改造供热管网,采取集中统一供热等举措,全力打造“暖屋子”工程。
 


 

  4月20日,冰层未融,伴随着挖掘机的声声轰鸣,一期投资1亿多元的绥棱县新盛供热有限公司热源厂建设项目迎冻开工,项目占地面积35000平方米,新上两台130吨硫化床锅炉,供热面积达到375万平方米。自开工以来,我县统筹规划,科学施工,全力推进,实现了当年设计、当年施工、当年投入使用的壮举,更体现了绥棱速度、绥棱魄力。
 


 

  克服的是如期完工的挑战,解决的是绥棱百姓的心心所向,170天的时间里,县委、县政府主要领导多次亲临一线,现场办公,挂图督战,解决施工中的困难,逐一销号,逐一收盘,各部门和施工单位200多名工人,一切围着项目干,一切围着项目转;掐指时间、紧盯进度,统筹施工、全力以赴推进暖屋子工程快速高质高效推进。
 


 


 

  如果说,热源厂是城市创造滚烫热力的“心脏”,那么供热管网就像城市的血液,只有循环流动起来,整个系统才能正常运行。6月8日,随着焊接点的一束火花,城区供热老旧管网改造项目正式启动,项目涉及55个小区,改造城镇供热老旧管网35.43公里。新更换的供热管网采用技术成熟、保温效果好的螺旋保温管,确保供热效果持续长久,又是一个130多天持续奋战,紧锣密鼓、贪黑起早,10月8日,锅炉试运行,提前供暖,诺言置地。

  寒潮逆袭、暴雪夹冰,一场场厚厚的冰雪,让这个冬天寒意浓浓,而在百姓家里,却是暖意融融。

  【记者感言】岁寒最是问暖时。鑫鼎花园小区住户陈大爷撕掉的不仅仅是一张塑料布,更是压在老百姓心头的那一份“忧”,亮起来的是群众心中的那一份“盼”。

  从热源厂开工的那一天起,所有人都在关注,也有很多人心里打个问号。必须干成而且要干好,县委掷地有声,全县上下应令而动,抢干快干,这就是绥棱速度、绥棱精神。

  供的是责任,暖的是民心。只要咬住目标,一干到底,荆棘变坦途,只要我们用心用力用情去解决群众的烦心事儿、揪心事儿,群众就会记在心里,给你最响亮的掌声!

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布