当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【绥棱这一年】老旧小区换新颜 温暖宜居赢民心
发布时间:2022-01-01 21:51:44 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  今年,我县积极回应“民生所盼”,坚持以人民为中心的发展理念,启动了老旧小区改造、棚户区改造三年会战等一批造福于民的项目工程,全面改善老旧小区和棚户区居民的生活环境,以“新”换“心”,让百姓切切实实感受到民生“温度”。系列报道《绥棱这一年》今天播出第四期《老旧小区换新颜 温暖宜居赢民心》。
  最近,家住一中家属楼小区的于君心情不错,因为他所在的老旧小区升级改造工作在11月底已经完成,明亮崭新的环境不仅让他的房子升值了,更让困扰多年的集中供热问题得到了彻底解决。
  像一中家属楼这样的小区都始建于2000年以前,设施老化、功能不全、配套缺失等问题日益突出,对居民生活造成了很大影响。曾经的环境让于君和家人们一度想要搬离这里。改造完成后,不仅打消了他的念头,更是赢得了他和小区居民的点赞。
 “旧”小区呈现“新”面貌,“老”居民过上“新”生活。我县把老旧小区改造作为补齐民生短板的重要抓手,在提升小区“颜值”的同时,还下大力气做好配套设施建设。走进福和嘉园小区,整齐的栅栏一排排林立,原本开放式的小区安上了围栏和大门。如今小区不仅外观靓丽,住起来更舒适,小区的住户们更是编了一首打油诗:“老旧小区换颜,道路修整拓宽,栅栏大门安全,路灯如昼光闪,居民欢心开颜。”绥棱县城投公司副总经理张树臣介绍:老旧小区改造是县委、县政府为群众办实事的民生工程,今年,共改造小区20个,面积14万平方米,涉及1755户,主要是改造住宅楼主体和基础设施。为保证工程质量,绥棱县城投公司在施工过程中,施工所有原料采取统一采购,在原料报关上货比三家,选择质量最好的,并向各施工小区派驻技术人员,监管工程质量。
  棚户区改造是城镇保障性安居工程的重要内容。民有所呼,我有所应,我县下大力气深入推进作为城市发展“痛点”的棚户区改造项目,大力解决房屋建成时间久,排水、取暖、如厕配套设施不完善等居民最为头疼的问题,让棚户区居民走出低矮破旧的平房,住进宽敞明亮楼房的梦想变为现实。
  今年,我县启动了棚户区改造三年会战,政策激活停滞棚改项目3个,十余年的棚改遗留问题彻底解决;新实施棚改项目2个,1237户棚改户将喜迁新居,人大南侧地段仅一个月时间就完成了240户征收任务,一串串数字见证着棚户区改造的绥棱速度,棚改项目的高质量推进,让人民群众感受到实实在在变化,把实事真正办到了群众的心坎上。
  外部“颜值”的提升全方位改善了老旧小区和棚户区的人居环境,内部供热管网的改造也让老房子有了“新”温度。绥棱县城市建设服务中心副主任贾文善介绍:经过四个多月地贪黑起早、快马加鞭,完成了一级网7.5公里管道铺设,涉及供热面积180万平方米。铺设二级网管道90公里,涉及55个小区,15000户居民。经过供热改造,解决了以前供热温度不高、供热压力不足、跑冒滴漏等诸多问题。下一步,绥棱县城市建设服务中心将围绕党史教育和为群众办实事的宗旨,为我县居民建设温暖宜居的居住环境。
  【记者手记】老旧小区和棚户区改造是造福人民群众的重要民生工程,改造后不仅提升了小区“颜值”,也让小区的“肌体”状态更加年轻,变化的是环境,凝聚的是人心。我们不仅破解了老旧小区“历史顽疾”,用心打造“幸福家园”,还推动了广大人民群众的生活质量不断向好,主人翁责任感不断加强,参与城市建设的自觉性、积极性不断提高。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布