当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【绥棱这一年】筑牢教育基石 积蓄发展后劲
发布时间:2022-01-07 08:28:42 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  县委十六届七次全会提出,“进一步调整优化学校布局,科学调配师资力量,开展教学质量提升行动,办好人民满意教育”。按照这样的思路,2021年,我县持续加大教育基础设施投入,新建和维修改造校舍,努力改善办学条件,引进培养教育教学人才,为“四个绥棱”发展夯实人才基础,积蓄澎湃后劲。系列报道《绥棱这一年》今天播出第五期《筑牢教育基石 积蓄发展后劲》。

  “搬入新校区的第一天,一进入校园,首先映入眼帘的就是彩色的塑胶操场。新操场真软啊,就是摔倒了也不疼。同学们有的玩皮球,还有的跳绳,最有趣的是老鹰捉小鸡,整个操场瞬间变成了欢乐的海洋。”

  “自从搬到了新校舍。我们上的尤克里里教室变得更大更明亮了。每次到后楼上课,还可以看到里面又多了很多新的乐器教室,各种不同的音色发出的声音交织在一起,奏出美妙的音乐奏。”

  “我们精神抖擞的坐在课桌前,音乐响起,我们开始和着动感的节拍,一起舞动着青春的旋律。搬入新校园。这种有趣的活动越来越多了,我也有了更多的学习兴趣呢。”

  这是孩子们搬进新校舍后最真实心情的表露。县实验小学新校址校舍维修及新校园场地建设项目,在对原一中教学楼内墙保温、监控设备、地热管线等硬件设施项目进行改造的同时,还将校园文化与素质教育相结合,大力发展快板书、古筝等特色课程,大大提高了育人环境。县实验小学校长习秋颖介绍:近年来,县委,县政府坚持把教育摆在优先发展的位置,整合各方资源,努力改善办学条件。县实验小学虽为旧楼改造项目,但是完全按照国家标准进行施工建设,设施完善,配套齐全,现在无论是教室还是场地都能完全满足教育教学活动的需要。作为实验人,我们有信心努力把学校建设成为设施一流、环境一流、管理一流、师资一流的优质教育品牌学校。

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”优秀教师是一所学校最可宝贵的资源。2021年,我县在改善教育教学环境的同时,全力推进教育教学改革和人才引进工作,力争把人才“引进来”、留得住。县第一中学副校长王玲介绍:在县委、县政府大力引进人才政策的扶持下,县第一中学今年招聘了40位优秀青年教师,均为师范类重点学校本科毕业生和硕士研究生。这些青年教师的到来,为县第一中学教师队伍注入了新的活力。

  人才引进,换来的是教育教学质量的大幅度提升,而面貌焕然一新的新一中,也为广大教师创造了舒心的教学环境。

  新老校区的更迭,带来的不仅是校园环境、教学设施的改变,更多的是教育精神的传承和创新与发展,让整座校园焕发出强大生机。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2021年,我县在教育教学软硬件建设上齐“发力” ,打出深化教育体制改革,挖掘整合教育资源组合拳,全力办好人民满意的高质量教育。

  【记者感言】塑胶操场、特色课程、新食堂……新校园带来的不仅是环境上的改善,更是教学方式的转变,丰富多彩的特色课程,让孩子们解放天性、释放活力,真正实现素质教育全方位发展。

  打基础、上水平、求突破,绥棱教育实现了从“学有所教”到“学有优教”的思维转变,这转变是县委着眼绥棱长远发展的理性思考和全局谋篇,只有把教育这个最大民生抓实抓好,绥棱大踏步跨越发展才会行稳致远,扬帆远航。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布