当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于中国铁路哈尔滨局集团有限公司道口平改立工程建设指挥部滨北线k188+731 道口平改立工程环境影响报告表的批复
发布时间:2021-10-08 15:19:53 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

中国铁路哈尔滨局集团有限公司道口平改立工程建设指挥部:

  你单位报送的《中国铁路哈尔滨局集团有限公司道口平改立工程建设指挥部滨北线k188+731道口平改立工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。经我局审查研究现批复如下:

  一、项目建设地点位于绥化市绥棱县绥棱站北侧,滨北线k188+731道口与k189+311道口之间,起点127度5分14.890秒,47度15分19.100秒;终点127度5分30.080秒,47度15分34.200秒。主要建设内容为:(1)新建连接滨北线k188+731与滨北线K189+311两处道口的道路,水泥混凝土路面,设计时速15km/h。新建道路范围为GK0+000~GK0+572.6,全长572.6m,道路起点位于滨北线K188+731道口处,沿线路左侧既有土路至滨北线K189+311处。新建道路为公路四级,最小曲线半径为300m。在设计里程GK0+255、GK0+525处新建两处长20m,宽2.0m错车道,在新建道路起点与终点需增加两处减速带、限速15km/h以及限重30t警示标志牌。对GK0+415.5处既有2-5.0m板梁桥进行换梁处理。(2)滨北线K188+694.30处新建人行地道桥跨越滨北线铁路。人行地道范围为HK0+000~HK0+074.46,全长74.46m,与铁路交点里程为HK0+036.75。本工程用地总计4355m2,其中利用既有道路用地3650m2,新增道路用面积215m2,新增人行隧道桥用地面积490m2。新增占地705m2全部位于铁路用地范围内。工程总投资479.59万元,其中环保投资5万元。在认真落实报告表提出的各项环境保护对策措施的情况下,同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施进行项目建设。

  二、项目建设与运营中应注意做好以下工作:

  (一)加强施工期间的环境管理工作。设置专用场地堆放建筑材料,施工场地内堆放的水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染的物料,以及工地堆存的建筑垃圾、工程渣土应当采取围挡、遮盖或者其他抑尘措施;施工现场采用喷水、遮盖、压实等措施避免扬尘;弃土及时清运,避免二次扬尘;4级以上大风或重污染天气时,必须采取扬尘防治应急措施,停止土石方挖掘、运输、装卸及其他有可能产生扬尘的作业。施工扬尘排放浓度要符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准限值要求。

  (二)施工期间产生的施工废水要经沉淀处理后用于施工场地洒水降尘,不得外排;施工人员生活污水排入租住村屯的防渗旱厕,定期清掏外运堆肥利用。

  (三)合理安排施工场地。优先选用噪声影响小的施工机械设备,严防施工噪声扰民;合理安排施工时间,禁止在22:00至次日6:00期间施工;物料运输车辆通过村镇时要避开居民休息时间,须控制车辆行车速度并尽量保持匀速行驶,不鸣笛或少鸣笛;确保施工期场界噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准限值要求。

  (四)施工期产生的建筑垃圾、工程弃土要及时清运至指定地点,产生的生活垃圾要定期运至城市垃圾处理场统一处理。

  (五)要认真落实施工期前后的水土保持和生态恢复措施。施工结束后要及时恢复施工段周围的生态环境,将临时占地恢复原地类,裸露地面进行植树种草,绿化美化环境。

  三、项目的性质、规模、地点发生重大变化必须报有审批权的生态环境部门重新审批。

  四、项目配套的环境保护设施建成后,应按要求进行验收,经验收合格后方可投入使用。

  五、由绥化市绥棱生态环境保护综合执法队负责该项目的监督管理工作。

 



 

 绥化市绥棱生态环境局

  2021年10月8日    

 

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布