当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全县黑土侵蚀沟治理工程现场推进会议召开
发布时间:2022-04-21 07:47:29 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  4月20号,全县黑土侵蚀沟治理工程现场推进会议召开。县委书记王继武,县委副书记、县长赵辉,县委常委、县政府副县长刘俊杰,各乡镇及相关部门主要负责同志参加会议。

  与会人员先后来到阁山镇长青村陈福屯侵蚀沟、三合侵蚀沟,现场观摩交流侵蚀沟治理流程、技术路径以及需要把握的事项。

  王继武在座谈中指出,黑土侵蚀沟治理是深入贯彻习近平生态文明思想,扎实推进中央环保督查问题整改和全市生态环境保护大排查、大整改、大巩固安排部署要求的实际举措,是营造良好生态环境的需要,是稳产保供、增加农民收入的需要,是高质量完成环保督查整改的需要,是保障人民群众生产安全的需要。通过现场观摩、交流经验,进一步坚定了信心,鼓足了干劲,打开了思路,全县上下要全力以赴,推动黑土侵蚀沟治理快启步、快实施,早见效,确保全县黑土地保护和环保督查反馈问题整改早日取得实效。

 

  王继武指出,看了两个现场,切身感受到绥棱的黑土侵蚀沟治理工作已经取得了初步成效,也很有借鉴意义,更加难能可贵的是大家不等不靠,治理的态势已经全面形成,工作很有主动性,但在实施过程中也存在措施不科学、进展不平稳、效果不稳定等问题。各乡镇、相关部门要充分认清当前形势,进一步提高政治站位,切实增强对黑土侵蚀沟治理重要性的思想认识。紧盯目标,不等不靠,抢抓当前有利时机,全力推动黑土侵蚀沟治理各项任务落实。底数要清,科学规划摆布,不折不扣推进;要因地制宜,把握关键,系统施策,分类施策,就地取材,遵循自然规律;加强后期管护,建立常态化管护机制,充分调动群众参与的积极性和主动性;要科学优化,坚持标准,注重实用管用;要强指导,善联系,按照水系形成的规律,点面结合,综合施策;处理好治理和保护的关系,不能因为治理而破坏了其他植被;坚持治早、治小,早治、快治,发现隐患,第一时间治理,防止小沟变大沟;要抢抓时机,迅速启动,抓住农忙前这段时间高标准完成今年的黑土侵蚀沟治理工作。

  王继武要求,各乡镇要充分运用“四个体系”,加强全过程的组织领导,确保黑土侵蚀沟治理取得实效。压实落靠责任,主要领导亲自上手,亲自部署,亲自推动,亲临一线,指导督导,各相关部门树立一盘棋思想,分工协作,密切配合,切实形成齐抓共管的工作局面,要积极对上争取政策支持,加快工作推进,按照一条沟一台帐,一领导一方案一投入渠道的要求,挂图作战,要严格落实责任评价、考核评价,强化督导问责,奖惩并重,让黑土侵蚀沟治理工作的成效,更多更好的惠及民生福址。

  王继武还就春季森林草原防灭火、春耕生产、村屯环境整治、疫情防控、安全生产、招商引资、农村基层党建工作进行了安排部署。

  赵辉主持会议并就落实会议精神要求,各乡镇相关部门要真抓真干,迅速掀起治理热潮,要快抓快干,细化措施,统筹推进,要干出标准,干出成效,打造民心工程。

  会上,刘俊杰宣读了《绥棱县黑土侵蚀沟综合治理三年行动方案》;阁山镇、长山镇做了典型经验介绍;水务局进行了业务讲解。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布