当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
王继武强调:提升政治站位 坚持目标导向 高质量巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴各项重点任务
发布时间:2022-04-24 08:41:34 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  4月23日,县委书记、县委农村工作领导小组组长王继武在县委农村工作领导小组第二次会议上强调:各乡镇、部门要提升政治站位,坚持目标导向,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴各项重点任务。县委副书记、县长赵辉,县委常委、县政府副县长刘俊杰出席会议。县委副书记于志龙主持会议。

图片

  王继武指出:各乡镇、部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,深刻领会和把握中央、省市委部署要求,以更务实、更有力的思路举措扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴各项工作。

  王继武强调:要坚持目标导向,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴各项重点任务。抓重点,持续巩固“两不愁”“三保障”成果。把各项民生保障普惠性政策落实到位,夯实行业部门帮扶重点村机制。抓增收,不断提高脱贫户监测户收入水平。发展以强村带弱村、弱村依托强村的全产业链托管模式,大力推广“向荣模式”。打造棚室经济、木耳、大豆等现代农业高产高效示范区和农旅融合示范区,形成新的农业农村亮点。要在落实就业帮扶、兜底救助和社会帮扶上促增收。抓监管,完善联农带农机制,加强衔接资金管理使用,加快项目建设实施。抓监测,坚决守住不发生规模性返贫底线,完善机制,做到早发现、早干预、早帮扶。抓治理,全面提升乡村人居环境建设水平,以六清一修一改建为重点,大力开展美丽乡村创建行动,打造“平安、法治乡村”。

  王继武强调:乡村振兴的主体在农村,调动农民积极性,推动各项政策落实,关键要建强村级党组织班子,抓好村级党员队伍建设,抓好带头人,多用能人,敢于换人。要落实各项制度,强化组织和宣传,抓好农民培训和教育。抓好乡镇党委龙头建设,发挥引带作用,抓住关键,做好产业引路工作,主动抓好乡村项目建设;要运用“四个体系”,切实构筑巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作的坚实保障,领导责任要落实、工作推进要抓实、考核评价要扎实、督导问责要压实,努力在全县形成干事创业、奋勇争先的良好气氛。

  就贯彻落实会议精神,于志龙要求:各乡镇相关部门要吃透文件精神,全面强化对相关文件的学习研究,要强化督导指导,随时发现问题、解决问题、及时跟踪问效。要统筹协调推进好农村疫情防控、人居环境整治、示范园区建设、黑土地保护等当前重点工作,聚焦重点、全力攻坚,确保农业农村各项工作健康稳定发展。

  会上,领学了习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果重要讲话重要指示精神和中央、省市有关会议部署要求,并对《县领导乡村振兴联系点制度》《农村集体经济组织管理办法》《农药包装废弃物回收奖励办法》进行了研究讨论。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布