当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
绥棱县第十八届人民代表大会举行第二次会议
发布时间:2022-05-12 09:07:42 作者: 点击:
字号: 分享:

  建功新时代,奋斗正当时。5月10日,绥棱县第十八届人民代表大会第二次会议在县文化艺术中心礼堂召开,来自全县各阶层、各行业的人大代表齐聚一堂,履职责,献良策,共同抒写绥棱高质量跨越发展新篇章。





 

  本次大会执行主席王继武、梁长海、邢宝双、杨立权、吕贺、孙辅义在主席台前排就座。赵辉、杜金铭、于志龙、张超越、邵景权、刘俊杰、高红星等主席团成员在主席台上就座。大会实有代表191名,出席会议代表162名,符合法定人数。



 

  县人大常委会副主任吕贺主持会议。


  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。



 

  县人民政府县长赵辉代表县政府向大会作政府工作报告。

  报告共分二个部分:一、2021年工作回顾,二、2022年工作安排。

  报告指出:2021年是疫情影响持续、经济压力较大、攻坚任务繁重、问题矛盾交织、风险挑战诸多的一年,也是全县上下勠力同心、不畏艰难、砥砺前行、满载而归的一年。一年来,县政府坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧依靠县委的坚强领导,认真接受人大、政协和社会各界监督,积极履职尽责,主动担当作为,实现“十四五”良好开局,顺利完成全年任务目标。

  在回顾2021年工作时,报告指出:2021年产业项目见行见成,强力推进招商引资和项目建设,“四大产业”蓄势快发,潜力十足,绿色食品产业生机盎然,文化旅游产业初具成形,数字经济产业定位明晰,新型能源产业平稳起步。三农工作稳扎稳打,粮食总产实现十八连丰,畜牧产业不断发展壮大,农村经济结构持续优化,农村环境得到有效改善;城市建设如火如荼,深入推进“暖屋子”工程,水质提升工程、维修改造工程,不断提升城市品质和服务水平;民生保障可称可赞,在扶持服务创业就业、优先保障教育发展、公共卫生事业发展、居民基本社会保障、丰富群众文化生活上持续发力,切实保障基本民生;攻坚战役续战续捷,脱贫攻坚成果持续巩固,疫情防控措施有效落实,生态环保问题有力整改,扫黑除恶行动稳步推进;政府建设有力有为,扎实开展党史学习教育,深入开展“最多跑一次”改革,各项工作取得了新发展、新进步。

  在谈到2022年政府工作时,报告指出:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央国务院、省第十三次党代会和省政府决策部署,紧紧围绕市委市政府总体要求,认真落实县第十七次党代会及二次全委(扩大)会议精神,坚持稳字当头、稳中求进总基调,按照厚植“五个优势”、赋能“三篇文章”、加快“三个提升”的工作布局,持续做好“四大产业、四大工程和两个重点”,为加快推进“四个绥棱”建设,实现高质量跨越发展奠定坚实基础。





 

  具体要在七个方面精准发力。(一)是立足结构调整,在产业项目上精准发力,打好营商环境优化牌、招商引资质效牌、工业园区升级牌、对上争取主动牌;做强食用菌、林下经济、鲜食玉米、大豆产业、老工业企业、新能源、数字经济、文化旅游“八个引擎”;推进克音向荣农业产业园建设、光伏发电、森林小火车旅游综合开发等十个项目。(二)是突出固本强基,在乡村振兴上精准发力,实打实调结构,点对点建园区,保证粮食综合产能;持续巩固脱贫攻坚成果,保证责任不摘、政策不摘、帮扶不摘、监管不摘;要促进多元经济发展,做大做强规模经济,做好做实集体经济,做活做专特色经济,做稳做优劳务经济,做精做亮品牌经济;加大环境整治、强化基层治理、推进乡风文明。(三)是围绕转型升级,在城市建设上精准发力,推进城市向数字智慧型、功能完备型、底蕴浓厚型、休闲宜居型、管理规范型等五型城市方向发展,全面提升居住品质。(四)是盯住短板弱项,在民生事业上精准发力,大力开展道路交通升级、“暖屋子”、棚改旧改、教育质量提升、医疗水平提升、平安绥棱、社会保障兜底七个行动。(五)是聚焦重点领域,在改革创新上精准发力,切实做好“放管服”改革、不断深化国有企业改革、持续推进一体化改革。(六)是紧扣问题整改,在生态保护上精准发力,认真落实工作机制、科学系统推进整改、加大环保工程建设,筑牢生态保护基础。(七)是坚持防治并举,在风险化解上精准发力,防范化解新冠疫情、金融领域、信访稳定、社会治理、突发事件风险,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

  报告强调:圆满完成2022年各项任务目标,关键在落实。政府系统要强化政治引领、树立法治思维、提高能力本领、突出作风改进、保持清正廉洁,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

  报告最后说:建功新时代,奋斗正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省政府,市委、市政府总体要求,紧紧依靠县委的坚强领导,坚定信心,踔厉奋发,笃行不怠,加快推进富裕绥棱、美丽绥棱、宜居绥棱、开放绥棱建设,以高质量跨越发展的实际行动迎接党的二十大胜利召开!





 

  县人大常委会主任梁长海受县第十八届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作县人大常委会工作报告。

  报告指出:一年来,县人大常委会以党的十九大及历次全会精神为指导,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,广泛深入开展党史学习教育,紧跟县委战略部署,围绕大事大项、难事难项,紧盯焦点、热点问题,主动依法开展监督工作,为开创绥棱政治安定、社会稳定、经济总量与质量双提升的新局面做出了积极的贡献。

  报告强调:2022年县人大工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省第十三次党代会、市第五次党代会、县第十七次党代会精神,按照省市委人大工作会议的部署,把监督寓于支持之中,突出经济与社会发展,坚持调查与检查并重,巩固与创新并举,全面提升工作质效,奋力开创人大工作新局面。





 

  会上,县人民法院院长王承志作县人民法院工作报告;县人民检察院检察长莫祥麒作县人民检察院工作报告。

  会议还书面听取了县政府关于县十七届人大五次会议以来代表议案、建议办理情况的报告;县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告;县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告;不是代表的县处级领导列席会议。





 

  下午15时30分,大会举行主席团第二次会议。会议听取了各代表团审议各项工作报告情况的汇报;表决通过了关于县政府工作报告的决议(草案);关于县人大常委会工作报告的决议(草案);听取县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告;表决通过了关于县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议(草案);听取关于县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的审查结果报告;表决通过了关于县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议(草案);关于县法院工作报告的决议(草案);关于县检察院工作报告的决议(草案)。





 

  下午4时,大会举行第二次全体大会。会议表决通过了关于县政府工作报告的决议;关于县人大常委会工作报告的决议;关于县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议;关于县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议;关于县法院工作报告的决议;关于县检察院工作报告的决议。



 

  下午4时30分,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布