当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
保护黑土地 筑牢丰收根
发布时间:2021-10-07 21:05:17 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  土地是丰收的根,作为黑土地核心区域,近年来,我县扎实开展黑土地保护利用试点工作,并取得积极成效,为提升粮食产能,喜获丰收打下坚实基础。

  在绥棱县永跃水稻种植专业合作社,大型机械开始水稻收割,看着沉甸甸的稻穗儿,社员纪秀峰说出了其中的缘由。原来,合作社采用秸秆还田技术,不但培肥地力,而且促早熟,化肥、农药成本也节省了15%,垧产在16000斤左右。

  为了更好的保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,打造绿色有机粮仓,从2018年起,我县全面推进黑土地保护工程,推进种地与养地相结合、农机与农艺相结合,全面实施水稻秸秆抛洒还田技术,进行无公害化处理,既解决了秸秆禁烧的难题,又为土壤增加了肥力,经过三年的持续改善,耕地质量稳步提升,土壤保水保肥能力显著提高。县农技推广中心副主任刘忠新介绍:全县已有60万亩水田地块采用了水稻秸秆全量粉碎、旋耕切压还田技术,占水田面积的85%,这些技术实施三年以后,水田耕层厚度达到20公分以上,土壤有机质含量提高到3%以上,土壤环境质量提高0.5个等级以上。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布