当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
泥尔河:大鹅养殖助振兴 致富路上“向天歌”
发布时间:2021-10-12 09:25:13 作者: 点击:
字号: 分享:

  泥尔河乡卫星村与哈尔滨铁路局驻村工作队紧紧抓住产业兴旺这个关键,在大鹅养殖产业上下功夫、做文章,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,确保乡村振兴路上不落一户、不少一人,一路高歌奔小康。

  当记者来到泥尔河乡卫星村水稻催芽工厂时,铁路局驻村工作队的队员们正在忙着回收村民们养殖的大鹅,卸车、上秤、签字确认,一整套流程下来后,村民们就坐等分钱了。据了解,今年哈铁局驻村工作队以每斤高出市场一元多的价格回收村民养殖的大鹅,让养殖户的钱袋子更鼓了。泥尔河乡卫星村村民王术力今年就通过养殖大鹅增收了近5000元。

  从2017年开始,哈铁局驻村工作队把大鹅养殖产业作为驻村帮扶工作的重点,引导村民转变思想观念,参与到大鹅养殖中来,实现了从“要我致富”到“我要致富”的转变。五年来,哈铁局驻村工作队共为村民免费提供鹅雏6万多只,脱贫户实现了年均增收4000元以上。

  产业兴旺是乡村振兴的关键,哈铁局驻村工作队适时精准确定帮扶措施,采取规模化养殖、放牧养殖和代养等方式,让包括无劳动能力或弱劳动能力的脱贫户在内的全部村民参与到大鹅养殖产业中来,确保小康路上不落一人。

  (记者 杨宇生)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布