当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
上集镇民族村:金秋时节好“丰”光 稻谷飘香粮满仓
发布时间:2021-10-12 09:29:26 作者: 点击:
字号: 分享:

  上集镇民族村依托土地天然富硒、水资源丰富的地理优势,由村集体领办成立水稻种植专业合作社,通过村两委多方深入调研,选良种、用良方,如今合作社1900亩水稻喜获丰收。

  金秋时节,稻浪滚滚、稻谷飘香。在上集镇民族村永跃水稻种植专业合作社,收割机、运粮车在田地里往来穿梭、农户们挥铲晒谷,一派丰收景象。今年,合作社迎来了大丰收,这也让技术员高长富对合作社1000多亩水田采用飞机漫撒水稻这一种植模式信心十足。

  上集镇民族村在外务工人员多、村内劳动力少,缺少育秧设施。在合作社成立之初,无论是外雇人员还是新建设施成本都不小。为解决这一难题,合作社精打细算每一项种植环节,在农技人员的指导下,选择了水稻漫撒种植方式。同时,合作社还采取自筹的方式购置了收割机、旋地机等农机具配套设施,利用无人机进行稻种播撒,这样一来人工播撒不匀、缺少劳动力等问题便迎刃而解。

  据了解,上集镇民族村永跃水稻种植专业合作社共承包了村里85户农户的土地和机动地近1900亩,合作社规模经营,不仅每垧地节约了种植成本近3000元,粮食丰产后村集体增收部分,还用于进行农田建设和村庄美化。现在的民族村,村集体产业基本形成,人居环境不断改善,村里上下干劲十足。上集镇民族村党总支书记朴小勇介绍:下一步,民族村将进一步扩大合作社种植面积,购置新型农机具,把合作社做大、做强,提高村集体收入,让民族村村民日子越过越红火。

  (记者宿忠源)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布