当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
精心谋划抓产业 全力以赴助振兴
发布时间:2021-10-14 09:33:39 作者: 点击:
字号: 分享:

  县委十六届八次全会提出:要全环节激发增收潜能,通过巩固脱贫成果、抓实土地托管、发展特色种养、深化“土地改革”、鼓励“创业就业”五项措施助农增收,在促进农民富裕富足上实现新突破。泥尔河乡紧紧围绕县委全会部署,结合本乡实际,在巩固原有产业基础上,积极谋划新产业,为推进乡村振兴打下坚实基础。

  当记者来到泥尔河乡勇敢村农业科技示范园区,村党总支书记胡树海就立即向记者介绍起了种植特色黏高粱的优势。据介绍,园区共种植85亩黏高粱,黏高粱比普通高粱米质好、口感润,用于酿酒出酒量也高,并与南方酒厂签订了回收合同,解决了销售问题。

  在发展黏高粱产业的同时,泥尔河乡还引导村民种植高蛋白大豆。由于今年雨水调和,大豆籽粒饱满,而且价格也较往年高,正在地里忙着秋收的勇敢村村民吴全文,看着黄橙橙的大豆,丰收的喜悦装满了心田。

  泥尔河乡勇敢村农业科技示范园区采取与企业定点合作、订单销售的模式,集中连片种植了1000亩的高蛋白大豆,优于市场的价格,稳定的销售渠道也让农户和村集体尝到了土地托管、特色种植的甜头。

  此外,2020年底,勇敢村还投资120多万元成立了种植合作社,吸纳村民土地2167亩入社经营。合作社购置大型农机,全程托管,实现了由购种到耕作、从田间管理到收割统一作业,不仅节省了农耕成本,还提高了产量,较传统种植每垧地增收2000多元。腾出手来的有劳动能力村民返身到合作社务工每户又增收3000元到5000元。

  如今,在泥尔河乡,蔬菜种植、特色盆栽果树、速冻豆包、大鹅养殖等一批特色种养殖产业,已经成为引领农民致富路上的新引擎。泥尔河乡副乡长孙明玉介绍:今年,泥尔河乡通过发展园区经济、大鹅养殖、中草药等产业,在促进农民增收的同时,还壮大了集体经济。下一步将在巩固好现有产业的基础上,在鸡讷路沿线打造一个标准化的示范种植园区,主要种植矮高粱、高蛋白大豆、中草药等特色经济作物,做优做强特色农业产业,全面推进乡村振兴。

  (记者 杨宇生)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布