当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
推进生态建设 打造美丽乡村
发布时间:2021-11-16 15:15:29 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  乡村振兴,生态宜居是关键。绥棱县把打造美丽乡村作为实施乡村振兴的一项重要任务,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,对乡村环境进行集中整治,全力点亮绿色名片,提升乡村颜值,打造生态宜居美丽乡村。

  在长山镇一部村生活垃圾分拣处理转运站,工人们正在对送来的垃圾进行分拣工作。长山镇生活垃圾分拣处理转运站今年五月份投入使用,采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,10台垃圾车每天走村入屯进行生活垃圾和农业废弃物回收,极大改善了村屯卫生环境。长山镇副镇长王彦斌介绍:每天早上七点垃圾车会准时将收集的垃圾送到分拣站,对于这些垃圾能粉碎的直接进行进行加工处理,不能粉碎的垃圾经过分拣回收后,运送到县垃圾处理厂进行集中处理。生活垃圾分拣处理转运站平均每天需要处理垃圾达到十吨左右,做到日产日清,力争保持一个干净整洁的环境。

  在改善农村生活环境的同时,长山镇还通过在公路沿线和诺敏河两岸设置专职保洁员,每天清理沿线生活垃圾和农药废弃物,推进水环境治理,改善周边生态环境。

  “小厕所、大民生”,绥棱县还把农村改厕工作作为提升百姓生活品质的重要工作来抓。上集镇平安村村民王亚珍就是农村改厕的受益者,干净的室内厕所解决了以往农村厕所脏乱臭的问题。

  厕所的改造让村民真正地看到了身边环境的变化。老式厕所从村屯中消失了,难闻的气味没有了,取而代之的是乡村的美化、香化和绿化。

  农村厕所改造只是打造宜居美丽乡村的一个缩影,上集镇通过建设污水处理站,补齐生活污水治理短板。今年十月投入使用的上集镇污水处理站采用AO+MBR膜一体化设备污水处理工艺,经处理后的污水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准中的A级标准,日均处理污水量可达500吨,能够满足周边12000人的污水处理需求。上集镇副镇长秦书彬介绍:为扎实推进农村人居环境整治,上集镇先后建设了污水处理厂、垃圾分拣站,各村分别建立了粪污收集点。并且每年集中开展整治村屯环境卫生行动和投资约30万元进行美化绿化村屯环境,就是想给上集镇人民创造一个优美的人居环境,真正地让家园变花园。

  据了解,今年我县共投入资金420万元,用于村庄清洁绿化及环境消杀,达到清洁村庄20条标准的自然屯数量443个,清洁村庄覆盖率达到97%。此外,全县11个乡镇建立了垃圾分拣转运站7个,实现了农村生活垃圾处理全覆盖。

  农村厕所革命、垃圾分拣、污水治理……一项项改善农村生态环境的民生工程,真正让乡村的颜值“靓”起来、人气“旺”起来,百姓“乐”起来,为推进乡村振兴注入强劲动能。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布