当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
产业兴旺促发展 乡村振兴正当时
发布时间:2021-11-21 14:38:53 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  “产业兴旺”是乡村振兴的核心,我县在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上,依托一产优势,延伸产业链条,在二产加工、三产营销上做足文章,全链条释放产业动能,促进农业增效、农民增收。

  今年,哈铁局驻泥尔河乡卫星村工作队利用农户自家小园种植的芸豆、黏稻米等原材料,生产加工粘豆包,让16户脱贫户通过小园种植和务工的方式实现了增收。泥尔河乡卫星村村民田亚娟农闲时候就来到绥棱县铁源农副食品加工厂从事粘豆包加工生产工作,一个月能增收3000多元。

  推进“菜园革命”,打造小众特色农产品,现在,泥尔河乡卫星村生产的40000多斤黏豆包已全部被提前预定,可实现收入42万多元。为最大限度增加农产品附加值,哈铁局驻村工作队不断拓宽农业产业链条,申请注册了“铁缘谷道”农副产品商标,逐步探索形成产加销一体的产业模式,带动全村百姓实现增收。哈铁局驻泥尔河乡卫星村工作队队员刘春阳介绍:下一步,工作队将从消费帮扶逐步向市场销售进行转变,扩大销售范围,增加经营收益,为卫星村村民增加收入。

  在后头乡十五井村,黑木耳种植示范园区的扩建项目也在紧张施工中,工人们正在进行大棚框架搭建作业。今年,后头乡十五井村在“小木耳,大产业”上下功夫,投资40多万元新建了黑木耳种植示范园区,采用立体栽培模式,实现每亩种植菌袋数量较地摆木耳菌袋多一倍,并注册“绥十五井”木耳商标,园区成立当年就为村集体增收50多万元。后头乡十五井村党总支书记董敏介绍:2022年十五井村将进一步扩大黑木耳种植规模,新建14栋大棚,为40名村民提供就业岗位。

  如今,黑木耳种植、特色盆栽果树、速冻豆包、大鹅养殖等一批特色种养殖产业,已经成为引领我县农民致富的新引擎。产业兴旺、农民增收、乡村振兴的美好蓝图正在绥棱一步步成为现实。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布