当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
王志强:自立自强搞产业 致富路上新靠山
发布时间:2021-11-23 18:17:17 作者: 点击:
字号: 分享:

  个子不高,身材精瘦,身上总有使不完的劲儿,这是靠山村的乡亲们对村党总支书记王志强的评价,上任以来,老王就认准了乡村创业创新这条致富路,几年过去了,靠山村村民的日子是越过越红火,今天就带您认识全国农村创业创新优秀带头人典型——靠山乡靠山村党总支书记王志强。

  听说王志强入选了全国农村创业创新优秀带头人典型,靠山村的乡亲们都想当面祝贺他,可老王却忙着核对今年村里土地托管给乡亲们的分红钱打不开磨儿。四年前,王志强请缨担任靠山村党总支书记,作为土生土长的靠山人,王志强深知村里耕地面积有限且地块分散的实际,走以往单打独斗的老路肯定不行,所以老王就带领大伙成立了靠山村农机专业合作社,推行土地规模经营、托管服务。如今,靠山村实现了整村托管,村民的钱袋子也鼓了起来。

  从村委会出来,闲不住的老王就直接扎到村里的花卉产业基地,眼下基地里大伙儿正忙着培植明年下籽儿用的苗床土。

  为了让靠山村在致富路上多条腿走路,王志强下定决心要在搞产业上下功夫。经过摸底调研,2017年,老王带领村民创办了惠农花卉种植发展有限公司,占地6800平方米的靠山村花卉基地正式成立,如今花卉基地的10栋棚室花卉成为了村民的“摇钱树”,不仅带动了35户脱贫户务工增收,年纯利润还超过了15万元,种植花卉即将突破百万株。

  除了盘活村里的内生动力,王志强还打算在2022年建立占地3万平方米的农旅综合体,并多方沟通把在外的“能人”请回来,采取“能人+企业+脱贫户”的发展模式,带领大伙儿共同致富。

  目前,靠山村的产业项目多点开花,花卉基地、300千伏光伏发电站、中草药种植基地等特色产业,让靠山村彻底甩掉了贫困帽子。

  共产党员的初心就是为人民谋幸福,作为一名有着37年党龄的老党员,王志强带领乡亲们在致富的路上越走越稳,越走越好。

  (记者   武艺林   李春峰)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布