当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
土地托管趟出乡村振兴新路径
发布时间:2021-11-23 18:18:21 作者: 点击:
字号: 分享:

  今年,我县充分发挥各类新型农业主体优势,采取“合作社+农户+订单农业”等经营模式,兴产业、促就业,拓宽农民增收渠道,趟出一条土地托管振兴新路径。

  在泥尔河乡勇敢村树海合作社的分红现场,14户村民代表正在依次登记领取现金分红。今年,勇敢村采用“合作社+农户+订单农业”的模式,与哈尔滨粮中粮公司,签订了1000亩的高蛋白大豆种植订单,每市斤收购价格高出市场价1毛钱,农户每垧地的收入能达到一万六千元。泥尔河乡勇敢村党总支书记胡树海介绍:今年合作社经营土地2160亩,户均增收4000元左右,村集体增收20万左右。2022年,合作社经营土地面积预计增加到6000亩左右,其中大豆种植面积将扩大到3000亩,玉米种植面积扩大到3000亩。

  土地托管不仅保障了农户的收益,更让他们从土地上解放了出来。克音河乡九井村村民梁军今年特别省心,在土地托管前,他家的低洼地难种、难收、难流转,可没少让村民梁军犯愁。加入合作社后,不仅解决了他的烦心事,在合作社务工又让他增收2万多元。

  自2019年以来,九井村发挥土地集中连片经营、大型机器作业优势,走出了一条集体化带动、集约化经营、企业化管理、多元化发展的乡村振兴新路子。克音河乡九井村党总支书记蒋庆财介绍:农户每垧地分红在16000元以上,大机械外出作业每年增收30多万元。

  今年,我县土地托管面积达到82万亩,超出计划15.8%,全县内转外输劳动力6.3万人,实现“托管+劳务”双向增收。土地托管不但带来了村民增收好“钱”景,还“托”起了乡村振兴致富梦。

  (记者   宿忠源  董博  范亚鑫)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布