当前位置:首页 > 政策解读
《黑龙江省网络安全事件应急预案》政策解读
发布时间:2021-11-29 14:44:23 作者: 点击:
字号: 分享:

  为科学应对网络安全事件,建立健全本省网络安全应急工作体制机制,提高应对网络安全事件能力,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害,保护公众利益,维护国家安全、公共安全和社会秩序,我省制定了《黑龙江省网络安全事件应急预案》(以下简称《预案》)。

  《预案》适用于本省发生的网络安全事件,以及发生在其他省(区、市)影响本省的网络安全事件的预防、监测、报告和处置工作。

  网络安全事件是指由于人为原因、软硬件缺陷或故障、自然灾害等,对网络和信息系统或者其中的数据造成危害,对社会造成负面影响的事件,分为有害程序事件、网络攻击事件、信息破坏事件、设施设备故障、灾害性事件和其他网络安全事件。

  《预案》主要明确了以下内容:

  一是网络安全事件分级,主要分为特别重大网络安全事件(I级)、重大网络安全事件(II级)、较大网络安全事件(III级)和一般网络安全事件(IV级)。

  二是明确了组织机构与职责,对领导机构、省网络安全应急指挥部成员单位以及各相关单位的职责进行了明确。

  三是明确了应急流程,《预案》对网络安全事件监测与预警、应急处置、调查与评估等内容进行详细说明。

  四是明确了预防工作,对如何预防网络安全事件的发生,制定完善相应应急预案,定期组织应急演练以及做好宣传、培训工作做了详细规定。

  五是明确了保障措施,《预案》从机构和人员、技术支撑队伍、专家队伍、社会资源、基础平台等方面对保障措施进行了详细阐述。

      相关文件:黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省网络安全事件应急预案的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布