当前位置:首页 > 专题专栏 > 奋斗百年路
天天读党史 · 9月29日
发布时间:2021-09-29 10:01:10 作者: 点击:
字号: 分享:

  1927年

  9月29日 毛泽东在率领工农革命军第一军第一师进驻江西永新三湾村后,于当晚主持召开前委扩大会议,决定对部队进行改编:一、整顿组织,将原有的一个师缩编为一个团;二、建立党的各级组织和党代表制度,支部建在连上,班排设党小组,连以上设党代表,营、团建立党委,部队由毛泽东为书记的中共前敌委员会统一领导;三、部队内部实行民主制度,官长不准打骂士兵,士兵有开会说话的自由,连、营、团三级建立士兵委员会。这次改编被称为“三湾改编”,奠定了建设新型人民军队的基础。

  1938年

  9月29日-11月6日 中共扩大的六届六中全会在延安召开。全会首次提出马克思主义中国化的命题,重申个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的纪律,正确分析抗日战争的形势,规定党在抗战新阶段的任务,为实现党对抗日战争的领导进行了全面的战略规划,进一步巩固毛泽东在全党的领导地位,统一全党的思想和步调,推动各项工作迅速发展。

  1979年

  9月29日 叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上发表讲话,初步总结新中国成立30年来的经验教训,明确提出要从中国的实际出发,走出一条适合中国情况和特点的实现现代化的道路,要发展社会主义民主和法制,建设社会主义物质文明和精神文明。

  1989年

  9月29日 庆祝中华人民共和国成立40周年大会召开。江泽民发表讲话。

  2008年

  9月29日 胡锦涛在北京奥运会、残奥会总结表彰大会上的讲话中,总结概括了北京奥运会、残奥会培育的崇高精神。他指出:广大奥运建设者、工作者、志愿者大力培育和弘扬了为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,为北京奥运会、残奥会成功举办提供了强大精神支撑。这是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是伟大的中华民族精神在当代中国的生动体现。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布