当前位置:首页 > 专题专栏 > 奋斗百年路
天天读党史 · 10月5日
发布时间:2021-10-07 09:36:37 作者: 点击:
字号: 分享:

  1928年

  10月5日 湘赣边界党的第二次代表大会通过由毛泽东起草的决议案,提出工农武装割据的思想。1930年1月,毛泽东在给林彪的复信(后改为《星星之火,可以燎原》)中,提出把党的工作重心由城市转到农村,开始形成农村包围城市、武装夺取政权的思想。

  1977年

  10月5日 中央政治局会议讨论并原则批准教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》。12日,国务院批转了这个意见,决定从本年起,高等学校招生采取自愿报名、统一考试、择优录取的办法,恢复“文化大革命”中被废弃的高考制度。11月至12月,全国约570万人参加了由各省、自治区、直辖市分别组织的统一考试,27.3万人被录取。

  2003年

  10月5日 中共中央、国务院印发《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。

  2015年

  10月5日 中国中医科学院研究员屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布