绥棱县上集镇及其所属大兴村双双跻身全国文明村镇行列

     

     

     

      绥棱县高度重视文明村镇创建工作,切实从农民最关心、最迫切需要解决的增收难、行路难、饮水难、上学难、就医难、看病难等“六难”问题入手,采取了抓两头、带中间、促整体的推进措施,全县农村文明创建工作成效显著。以上集镇诺敏河村、大兴村为龙头引带的文明村镇典型悄然崛起,大大地加快了全县文明村镇创建步伐。继2010年我县被省委、省政府命名为“全省新农村建设先进县”之后,2015年绥棱县上集镇、上集镇大兴村又双双跻身全国文明村镇行列。
      绥棱县上集镇地处绥棱、庆安、北林“两县一区”所辖六个乡镇交汇处,是区域交易中心集镇,努敏河从境内流过,盛产水稻、大蒜,素有“鱼米之乡”美誉。上集镇基础设施完善,具有较强的综合承载能力,城镇化建设日新月异。实现了自来水净化,下水管网通达,道路全部硬化,环卫保洁专业化,教育医疗标准化的目标。镇内孩子不出镇就能完成从幼儿园到高中的免费教育,居民小病不出镇就能医治。上集镇还建设了休闲广场,南湖公园,环境美化,清新宜居,成为小镇大建设的典范。
      大兴村是上集镇下辖的鲜汉合一的少数民族村,以出产优质绿色水稻而闻名,是全省新农村建设五星级示范村。生活在大兴村的村民早已实现了取暖不用煤、做饭不用柴、入厕不出屋,人人过着富裕、生态、便捷、现代的农民生活,全村经济和社会各项事业取得长足进步,繁荣发展。

     

     

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有