泥尔河乡生态养牛奔富路
上传:李鑫 来源: 信息中心 更新时间:2017年02月13日 您是本文第位浏览者

    2月10日,在泥尔河乡进军村的隆兴母牛养殖基地门前,手扶拖拉机、四轮拖拉机满载着玉米秸秆,等待过磅。这些秸秆粉碎后将成为基地120头母牛的主饲料。


 

 


    今年,泥尔河乡进军村依托本村的农业开发有限公司,成立了隆兴母牛养殖基地,基地全部采用秸秆饲料喂养,实现了生态养牛。该基地按照村民以扶贫贷款买牛入股的形式,吸纳本村5户贫困村民加入并在基地务工,可获得务工报酬和分红两项收入。贫困户王建杰今年就购买两头母牛加入基地当起了牛倌,每月2800元的工钱再加上分红,让他对脱贫充满信心。他告诉记者:“现在的4月份就能卖牛了,一头牛能挣四千到五千,每月还有工钱,脱贫是指正的事儿!”

 

 


  该基地负责人李永国告诉记者:“用秸秆当饲料,饲料成本比以往要低20%,另外,把牛粪收集起来,再加工制成有机肥,用它种庄稼,然后再用收割剩下的秸秆喂牛,这样形成绿色生态循环,牛肉好吃安全又健康。”
  
  据了解,泥尔河乡现有养牛基地两处,肉牛、母牛520头。下一步该乡将新增3个500头黄牛养殖大户,全部采用生态养殖模式。(编辑、摄影:李鑫)

 

 

 

 

 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有