您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 领导讲话
在政协绥棱县第十二届委员会第五次会议上的讲话
上传:阿洋 来源: 更新时间:2016年02月29日 您是本文第位浏览者

王  安
(2016年2月24日)

 

各位委员、同志们:
  政协绥棱县第十二届委员会第五次会议隆重开幕了。这次会议是在全县上下凝心聚力“十三五”、决战决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的会议,对进一步凝聚全县人民的智慧和力量,把思想统一到县委各项工作部署上来,更加扎实地推进全县经济社会发展,必将起到重要的推动作用。在此,我代表县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和社会各界人士致以亲切的问候!
  刚刚过去的一年,县委紧紧围绕中央和省市委的决策部署,坚持夯实“四个基础”、做强“四大产业”、推进“六个升级发展”、建设“五个绥棱”的任务目标不动摇,团结带领全县人民主动适应新常态,努力克服经济下行压力,全力抓产业上项目,抓改革惠民生,经济社会取得了长足进步,地区生产总值、财政收入、城乡常住居民人均可支配收入、固定资产投资等主要经济指标大幅度增长,圆满完成了“十二五”任务,为“十三五”开局奠定了坚实基础。特别是阁山水库、翰沃城等一大批影响长远的项目开工建设,夯实了持续发展的基础,绥棱的未来是光明的,是大有希望的。这些成绩的取得,是全县广大干部群众共同努力的结果,也凝聚着政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协和广大政协委员紧紧围绕中心、服务大局,把握团结和民主两大主题,履职尽责,为推进经济社会发展做出了重要贡献。全年对接项目8个,特别是茂公主席牵头负责的阁山水库项目克服诸多困难,正式开工建设,为绥棱当前及今后的发展留下了浓墨重彩的一笔。建言献策有内容有深度,提出的“实施动态管理、健全扶贫政策体系、创新产业扶贫形式、优化救助服务”等意见建议转化为了县委、县政府决策。民主监督坚强有力,为提高县委、县政府决策科学化、民主化水平发挥了积极作用。广大政协委员和社会各界人士心系社会,奉献爱心,全年捐款捐物28.6万元,100多人受益。对政协工作,县委是认可的,是满意的。在此,我代表县委,向全体政协委员和关心支持绥棱发展的各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  各位委员、同志们,2016年是“十三五”规划的开局之年,更是向加快脱贫步伐、决战决胜全面建成小康社会精准发力的起步之年,县委十五届五次全委(扩大)会议已经确定了“十三五”和今年的经济社会发展目标,谋划了宏伟发展蓝图,新形势、新任务赋予了政协工作新的使命和责任,也为全体委员履职尽责提供了更加广阔的舞台,希望县政协和广大政协委员继续发扬优良传统,积极作为、奋发有为,为加快脱贫步伐、早日全面建成小康社会贡献新的更大的力量。下面,就进一步加强政协工作,我讲五点意见。
  一要在领会县委精神上形成共识。思想统一才能凝聚力量。县委全会确定的各项任务和“十三五”规划确定的各项指标都是根据绥棱实际,经过科学分析,认真谋划设计的,是实事求是的,但要如期完成,也是重任在肩,需要全县上下共同努力。县政协拥有广泛的影响力,一定要借助这个优势,做好县委各项决策部署的宣传工作,发挥好大团结、大联合作用,最大限度地把广大政协委员、社会各界人士的思想统一到县委的决策部署上来,与县委思想同心、行动同步,凝聚起推动发展的强大合力。
  二要在助推发展上献计出力。今年是“十三五”规划的开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年,能不能完成好今年的工作任务,对于全面完成“十三五”规划、如期脱贫摘帽至关重要。政协组织人才荟萃、智力密集,要始终把服务发展作为履职的着力点,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务,积极帮助县委、县政府完善发展思路、破解发展难题。特别要围绕产业项目建设、现代农业发展、精准扶贫攻坚、民生事业改善等重大课题,开展调查研究、检查视察,多建睿智之言、多献务实之策。同时,广大委员也要敢于担当,体现担当,善于担当,在精准扶贫、大众创业、万众创新以及招商引资工作中,当先锋作表率,为绥棱发展贡献力量。
  三要在改善民生上有所作为。人民政协为人民。县政协和全体政协委员要把保障和改善民生作为履职的出发点和落脚点,当好党和政府联系各界群众的桥梁和纽带,多听老百姓的心里话,多看老百姓身边事,多算老百姓生活账,围绕群众关心关注的就学、就医、就业等问题,深入开展政治协商、民主监督、参政议政,反映群众呼声,畅通社情民意渠道,协助县委、县政府化解矛盾,解决问题。同时,要积极开展捐资助学、扶贫济困、光彩事业,奉献爱心,投身公益事业。特别是以精准扶贫为主线,沉下身子,与贫困户结成帮扶对子,通过产业扶贫、智力扶贫等举措,竭尽所能帮助贫困户脱贫致富,努力让贫困群众与全县人民一道同步进入小康社会。
  四要在和谐稳定上履职尽责。稳定是一个地方发展的前提,没有稳定就无从谈起发展。政协组织和广大政协委员要尊重多数人的共同意愿,照顾少数人的合理关切,切实加强与各界人士特别是新社会阶层人员的沟通与联系,切实尊重各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的民主权利,畅通民意反映渠道;要高度重视信访工作,积极接待和处理人民群众来信来访,特别是在重点项目建设、征地拆迁等问题上,要当好调解员,主动做理顺情绪、协调关系、释疑解惑、化解矛盾的工作,为全县经济社会发展增添动力、凝聚合力。
  五要在自身建设上创新突破。习总书记指出,政协组织要加强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四个能力”建设。这既是政协组织的一项长期任务,也是摆在当前的迫切任务。政协组织要主动适应形势的新变化、发展的新要求、群众的新期待,全面提升人民政协履职现代化水平。要完善制度建设,按照中央有关要求,积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度更加完备、规范更加明确、程序更加严密;要强化委员队伍建设,特别要加强基层政协委员队伍建设,强化委员培训,提高委员素质,提升建言献策和参政议政的能力;要推动政协机关建设,不断加强常委会、各专委会和机关建设,为政协履职尽责提供有力保障。
  人民政协是国家治理体系的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证。县委将一如既往地加强对政协工作的领导。全县各级、各部门要站在推进社会主义民主政治建设的高度,进一步重视和支持政协工作,自觉坚持政治协商,主动向政协通报情况,为政协知情出力、参政议政创造条件,促进决策更加科学、更加民主。要自觉接受政协的民主监督,对来自政协委员的意见、建议和批评,要认真听取、虚心接受。要重视政协委员的参政议政活动,对政协建议案、提案及反映的社情民意要认真办理,抓好落实。对于一时难以解决的问题要向委员作好解释,以求得理解和支持,决不能作表面文章,敷衍了事。同时,各级、各部门及有关单位还要积极支持政协组织的各项活动,尽力提供各种便利,使政协委员能更好地履行职能,从而共同把我县人民政协事业推上新的台阶。
  各位委员、同志们,站在新的起点,面对新的形势,人民政协重任在肩,大有作为。让我们更加紧密团结起来,同心同德,群策群力,为加快“五个绥棱”建设,早日全面建成小康社会而努力奋斗!

 

 


 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有