您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 政府文件
绥棱县惠民殡葬补贴办法
上传:骄阳 来源: 更新时间:2016年12月28日 您是本文第位浏览者

绥棱县惠民殡葬补贴办法

  根据民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号)、《民政部关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)及《绥化市惠民殡葬补贴办法》(绥政办规〔2016〕13号)的有关精神和要求,为深化殡葬改革和促进殡葬事业发展,切实保障困难群众基本殡葬需求,进一步加大惠民力度,特制定本办法。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以满足群众殡葬需求、维护群众殡葬权益为出发点和落脚点,将基本殡葬服务纳入群众公共服务保障范围,着力解决城乡困难群众基本殡葬需求,大力支持绿色环保、生态节地、文明节俭的殡葬方式,加快建立健全保障基本、覆盖城乡、持续发展的殡葬服务公共体系,逐步实现殡葬服务均等化。
  二、享受惠民殡葬对象
  (一)重点优抚对象(残疾军人、老复员军人、带病回乡退伍军人、参战退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属);
  (二)城乡低保对象;
  (三)农村五保对象和城市“三无”人员;
  (四)因灾死亡和无名人员。
  以上对象具有本县户籍。
  三、惠民殡葬补贴项目
  1、普通殡葬专用车辆接运遗体费;
  2、24小时以内普通冷藏柜存放遗体费;
  3、普通火化机火化遗体费;
  4、当年普通寄存室最低骨灰寄存费。
  四、惠民殡葬办理程序
  惠民殡葬对象享受一次性殡葬补贴的逝者火化后,家属持本人身份证、户口簿(不在同一户口簿上的需提供与逝者的关系证明)和领取补贴存折(工行),逝者身份证、户口簿、火化收据、火化证、优待证,因灾死亡人口由乡(镇)政府、街道办事处出具证明手续,无名人员由公安部门负责出具证明手续,在一个月内到民政局社会救助大厅办理惠民殡葬一次性补贴手续。所提供的票据、证件、证明等需复印件一式二份,填写《绥棱县惠民殡葬补贴申请表》,民政局社会救助大厅建立享受惠民殡葬补贴档案。惠民殡葬补贴实行社会化发放。
  五、惠民殡葬资金渠道和拨付方式
  惠民殡葬补贴资金由县财政承担。财政局将惠民殡葬补贴资金纳入财政预算管理,每年一月份一次性拨付民政局临时救助专户,并定期审核资金使用情况。
  本办法自2017年1月1日起执行。

                 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有