您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 政府文件
绥棱县2016年度大气污染防治计划
上传:骄阳 来源: 更新时间:2016年11月08日 您是本文第位浏览者

    为加强大气污染防治,切实改善环境空气质量,根据国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(黑政发〔2014〕1号)、《绥化市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》(绥政发〔2016〕17号),结合实际,制定本计划。
    一、年度目标
  (一)环境空气质量目标。
  全县可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年平均浓度分别控制在58ug/m3、35ug/m3以下。
  (二)主要污染物排放总量控制目标。
  2016年,全县二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等主要污染物排放总量下降比例达到市下达“十三五”目标的20%。
  二、重点工作任务
  (一)严格控制燃煤质量,推进低质煤锅炉改造和小锅炉淘汰。 
    1.严格控制燃煤总量和质量。制定燃煤消费总量控制制度和煤质种类结构控制方案。要严格按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于加强燃煤质量管理做好大气污染防治工作的通知》(厅字〔2015〕44号)要求,认真履行煤炭生产、运输、销售、燃用等各环节监管职责,坚决杜绝质量不符合标准的煤炭进入我县市场。牵头单位:发改局、工信局;配合单位:市场监督管理局、环保局、交通运输局、商务局。
  2.确保完成小锅炉淘汰任务。加强集中供热热源建设,加快热网建设和改造完善,扩大集中供热面积,推进煤改气、煤改电等清洁能源替代。到2016年底淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅10台。牵头单位:房管局;配合单位:工信局、环保局。
    (二)深化工业企业污染控制,实施全面达标治理和设施升级改造。
  1.完成燃煤锅炉达标治理。环保部门负责组织实施燃煤锅炉污染防治设施升级改造。2016年7月1日起,单台出力65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉、各种容量的热水锅炉及有机热载体锅炉以及各种容量的层燃炉、抛煤机炉全部执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014) 。承办单位:环保局。
  2.加快重点行业大气污染治理。加强燃煤大户、重点企业等重点行业二氧化硫、氮氧化物和颗粒物的治理。大力推进绥棱县金都供热有限公司、绥棱县聚鑫物业有限公司、绥棱县第一供热有限公司、绥棱盛然阳光供热有限公司脱硫工程建设,保障上述工程在2016年9月底前达标排放稳定运行。承办单位:环保局。
  3.推进挥发性有机物综合治理。强化挥发性有机物排放企业管理,推进挥发性有机物污染治理,严控石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物污染。2016年底前,油品供应部门要全部完成加油站、储油库、油罐车的油气回收治理。牵头单位:环保局;配合单位:工信局、发改局、中石油黑龙江绥化销售分公司、农机总站。
  (三)加强机动车环保管理和黄标车淘汰。
  1.加快黄标车、老旧车淘汰进度,完成省下达的年度淘汰任务,进一步严格路检路查,全面开展黄标车限行。到2016年底,全县城市所在中心城区全面开展黄标车禁行,对限行区域内违规通行的黄标车进行处罚;对达到强制报废标准逾期未办理注销登记的黄标车发布作废公告。牵头单位:公安局,配合单位:环保局。
  2.加强机动车注册、转入登记管理,低于国家阶段性排放标准的机动车一律不得办理注册、转入。承办单位:公安局。
  3.对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。在机动车集中停放地、维修地对在用机动车的大气污染物排放状况进行抽样检测。牵头单位:环保局;配合单位:市场监督管理局、公安局。
   4.监督检查油品质量,严厉打击生产和销售不符合国家产业政策和标准的车用油品违法行为;督促生产经营企业建立健全油品质量控制制度,全面提升油品质量。牵头单位:市场监督管理局;配合单位:商务局、环保局。
  (四)强化大气污染面源整治和管控,加强城乡污染综合治理。 
  1.扩大和完善高污染燃料禁燃区。完善高污染燃料禁燃区划定和调整,城市近郊、上风向和不利于大气污染物扩散的地区应划入高污染燃料禁燃区。严格高污染燃料禁燃区的管控,禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料。到2016年底前,划定的禁燃区面积应达到建城区面积的70%以上。牵头单位:县环保局;配合单位:工信局,发改局,规划局。
  2.综合整治工业和城市面源污染。
  (1)强化工业企业、供热单位等堆场扬尘控制,推进堆场密闭、喷淋、防风、覆盖等措施建设。承办单位:环保局。
    (2)严格建筑、市政施工、渣土运输、道路清扫等扬尘污染管控,城市建城区内禁止露天烧烤和焚烧。承办单位:行政执法局。
    (3)推进县级城市建成区餐饮服务经营场所油烟净化设施的安装使用。凡是新营业的餐饮行业必须新上符合标准的油烟净化装置。牵头单位:环保局;配合单位:市场监督管理局。
  3.加强秸秆禁烧和综合利用。建立县、乡(街道)、村庄(社区)三级秸秆禁烧责任体系,严查露天焚烧秸秆的行为。以用促禁,建立秸秆收集、处置投入机制,大力推进秸秆“五化”综合利用,2016年,秸秆利用率达到80%。牵头单位:农业局;配合单位:发改局,环保局,各乡镇政府。
     4.加强新建建筑节能和供热计量建设。加强新建建筑节能建设。积极组织开展全县既有居住建筑节能改造工作;加强新建建筑节能的监管,大力推进绿色建筑发展。认真落实《黑龙江省绿色建筑行动实施方案》,严格执行建筑节能标准法规,确保建筑节能标准执行率设计阶段达到100%,施工阶段达到99%以上。政府投资的公共建筑、单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑执行绿色建筑标准。承办单位:住建局。
     5.推进氨排放控制。
    (1)开展畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,推广畜禽粪便生物处理技术。承办单位:畜牧兽医局。
    (2)实施农业清洁生产,开展化肥减量施用试点;引导和鼓励农民使用有机肥料、生物肥料,减少化肥使用过程中氨的排放。承办单位:农业局。
    (3)对规模化畜禽养殖场污染防治情况进行监督检查并加强对畜禽养殖环境污染的检测。承办单位:环保局。
    (五)多措并举,积极调整产业结构。
      1.严格产业环境准入。严格控制高污染,高耗能行业新增产能,全县不再审批新增加产能的钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等严重过剩产能项目。将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、挥发性有机污染物排放总量控制要求作为项目环境影响评价审批的前置条件。完成年度违规在建项目的清理。承办单位:发改局。
      2.加大重点企业清洁生产审核力度。加强电力、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业的清洁生产审核,采用先进适用的技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造。承办单位:环保局。
  (六)超前治理冬季易发的污染问题,实施大气污染“冬病夏治”。
  1.开展燃煤质量专项督查。集中时间,采取企业自查和县级抽查相结合的方式开展燃煤质量专项督查。全面核查除年内淘汰锅炉外的各类燃煤锅炉燃煤情况,严格监管销售、购买、储存燃煤质量,对督查中发现的各环节不符合质量燃煤的单位监督整改、依法处罚。牵头单位:工信局;配合单位:市场监督管理局、发改局、环保局、交通运输局、商务局、公安局、住建局。
  2.加快低质煤锅炉改造和小锅炉淘汰。督促相关企业和单位,在2016年4月底供暖期结束后,立即启动低质煤锅炉改造和小锅炉淘汰工作,抓紧实施,确保10月份供暖期前全面完成年度锅炉改造和淘汰任务。承办单位:房管局、工信局;配合单位:环保局。
  3.抓紧实施集中供热和清洁能源替代工程。充分利用可施工季节,抓紧建设集中供热热源、管网工程,推进煤改气、煤改电等清洁能源替代。相关部门要积极做好大型用煤企业与煤炭生产企业的优质煤协调对接。要在集中供热管网暂时覆盖不到的地区、暂不具备清洁能源替代条件的地区,建设统一的洁净煤配送中心。承办单位:房管局。
  4.开展散煤燃烧污染治理基础工作。开展民用煤大气污染物排放清单和农村散煤燃烧情况的研究、调查工作,摸清底数,为多措并举、分步推进、综合施治打好基础。牵头单位:环保局;配合单位:工信局、商务局。
  5.加大对工业企业和供热企业的监查力度。
  (1)组织对工业企业和供热企业污染物排放情况和污染治理设施建设、运行情况进行全面的详细排查,督促重点企业污染治理设施建设,对治理设施运行不完善的,督促升级改造、维护检修,确保污染治理设施冬季高效稳定运行。承办单位:环保局。
  (2)工信等部门要协调水泥、化工等重点行业制定并实施季节性生产安排、冬季错峰生产的方案。承办单位:工信局。
  (3)督促工业企业、供热单位等,在冬季前完成料场、煤场等堆场污染综合整治措施。承办单位:环保局、房管局。
    (七)加强预警预报能力建设,妥善应对重污染天气。
     1.修订完善重污染天气应急预案。以有效管控和改善重污染天气大气环境质量为目标,修订完善应急预案的启动条件和响应措施,明确细化不同预警等级的具体应急管控清单和措施,并监督实施。承办单位:环保局。
     2.提高重污染天气预警预报能力。气象部门和环保部门建立重污染天气会商分析、综合研判、预警预报制度性机制,完善重污染天气预测预报体系,提高预测预报的及时性和准确性。牵头单位:气象局;配合单位:环保局。
  3.切实落实重污染天气应急响应措施。严格按照重污染天气应急预案,切实落实不同预警等级的应急响应措施及责任主体,坚决按管控清单和次序实施限产、停产、错峰、限行、禁止施工和其他行为的应急响应措施。牵头单位:环保局;配合单位:气象局、工信局、安监局、住建局、农业局、交通局、执法局、教育局、市场监督管理局、公安局、财政局、政府法制办、各乡镇政府。
  三、保障措施
  (一)强化联动执法协调监管。
  落实完善大气污染防治联席会议制度和商品煤质量管理联席会议制度,充分发挥协调配合作用,强化部门执法监管联动。各相关部门对本部门牵头、组织的工作任务定期调度,及时督办,定期总结报送情况,联席会议办公室定期通报,定期总结、报送总体情况。
    (二)建立实施政策资金激励机制。
    进一步拓宽大气污染防治投融资渠道,引导信贷支持和建设运营激励政策。加大对集中供热、清洁能源替代、小锅炉淘汰、黄标车淘汰、低质煤锅炉改造、民用和农村散煤综合治理、秸秆综合利用等财政资金补助和政策支持力度。
    (三)严格考核问责。
     制定大气污染专项行动考核办法,加强年度考核,纳入县委对各相关部门主要责任指标考核体系。对未完成年度环境空气质量目标和大气污染防治重点工作任务的部门责任领导、责任人坚决追究责任,按相关规定提交有关部门处理。
    (四)加大媒体宣传和公众监督。
    新闻媒体要加强对大气污染防治工作的监督、引导,积极正面宣传采取的重要举措和取得的工作成果;参加相关检查、执法行动,曝光违法案例和负面典型。鼓励公众参与改善环境空气质量行动,建言献策,监督举报大气污染行为。
    附件:各职能部门分工及完成时限








 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有